Халязион верхнего и нижнего века у ребенка – лечение

Дети подвержены появлению различных глазных заболеваний. По большей части ничего опасного в подобных болячках нет. Правда, при соблюдении только одного условия – если болезнь вовремя выявлена. Тогда получится принять необходимые меры. Одной из распространенных глазных патологий у детей является халязион. Нередко его путают с обыкновенным ячменем, что вполне естественно, поскольку внешние проявления заболеваний похожи. Но не все настолько просто.

Что такое халязион у детей

Принципиально важно вовремя определить, что у ребенка развивается именно халязион. В отличие от того же ячменя, эта болячка способна вызвать весьма неприятные, а в исключительных случаях даже трагические последствия. Диагностика серьезной проблемы не представляет, что является большим плюсом. К появлению халязиона приводит закупорка сальных желез, находящихся в хряще века. Назначение этих желез – увлажнять поверхность глаза. При закупорке желез жидкость, служащая для увлажнения, начинает скапливаться непосредственно в хряще, из-за чего образуется так называемая капсула.

В медицинской практике халязион принято разделять на 2 варианта в зависимости от его локализации. Так, халязион может располагаться на верхнем или нижнем веке. Но разница здесь состоит именно в расположении дефекта. По механизму образования и методам лечения эти случаи практически не различаются.

Халязион у детей на верхнем веке

Как ранее не раз подчеркивалось, правильная диагностика позволяет избежать неприятных последствий в дальнейшем. Вовремя обнаружив халязион верхнего века, лечение удастся назначить наиболее грамотным образом. У этой ситуации есть своя специфика, о которой необходимо узнать в первую очередь:

  •  внешние проявления этого халязиона заметны практически сразу;
  •  механизм образования капсулы на веке отличается скоротечностью;
  •  сама образовавшаяся капсула не скрыта, поэтому обнаружить ее просто.

В этом и состоит «плюс» халязиона верхнего века. Его, действительно, совсем несложно заметить. Таким образом, удается как можно быстрее обеспечить подходящее лечение. Из-за этой особенности считается, что такой халязион менее опасен. А как обстоит дело с тем заболеванием, при котором повреждение возникает на нижнем веке? У него есть определенные особенности, также требующие рассмотрения.

Халязион у детей на нижнем веке

Когда появляется халязион нижнего века, лечение организовать бывает намного сложнее. Воспаление в начальной стадии практически невозможно увидеть. С внутренней стороны века оно так хорошо скрыто, что заметить его порой можно только при увеличении до внушительных размеров. Известны случаи, когда такой халязион сам исчезал со временем. И все-таки обычно он или сохраняет свои размеры, или увеличивается.

Определить заболевание в этой ситуации можно, если ребенок жалуется на неприятные ощущения при движении глаз. В запущенной стадии наблюдается вовсе ухудшение зрения. Разумеется, допускать такого нельзя. По этой причине родители должны очень внимательно относиться к любым жалобам ребенка.

Причины и симптомы халязиона у ребенка

Замечено, что чаще всего халязион развивается у детей в возрасте от 5 до 10 лет. Сложно сказать, почему происходит именно так. Но, пожалуй, дело в том, что дети этого возраста пока не умеют достаточно хорошо ухаживать за собой, а родители уже не способны обеспечить такой же внимательный уход, как ранее. Из наиболее распространенных причин возникновения халязиона можно назвать:

  •  попадание вирусов и инфекций на внутреннюю сторону века;
  •  недостаточно высокий иммунитет, не способный справиться с инфекцией;
  •  присутствие простудных заболеваний, на фоне которых происходит заражение;
  •  нарушения работы сальных желез, например, при диабете.

Как можно заметить, в каждом из этих случаев избежать появления опухоли возможно. Но, если каналы сальных желез все-таки оказались закупорены, начинает развиваться стандартная клиническая картина. Неважно, подразумевается халязион верхнего века у ребенка или нижнего. Последовательность будет одной и той же. Возможно, разница только в выраженности симптомов. Развитие заболевания происходит в следующем порядке.

  1. Появляется небольшая припухлость. Возникать она может на обоих веках, поэтому здесь особенной разницы нет. На верхнем веке ее несколько проще обнаружить, но в целом это непринципиально. Родители, к сожалению, на такие мелкие проявления внимание обращают нечасто.
  2.  Если сразу не предпринять меры, покраснение кожи будет усиливаться. Также станет нарастать отек. Помимо этих проявлений, на начальной стадии возникают зуд и жжение. Здесь уже не заметить симптомы «болячки» невозможно. Ребенок начинает активно жаловаться или капризничать. Прямо говорит о том, что у него болит глаз. Меры необходимо предпринимать срочно, иначе халязион разовьется очень быстро.
  3. Спустя 3–4 дня формируется плотная крупная капсула на веке. В это время болезненных ощущений практически нет. Но дискомфорт увеличивается, поскольку и размеры уплотнения становятся все больше. Ждать уже нельзя. Если в ближайшее время не организовать правильное лечение, разовьется сложнейший конъюнктивит, произойдет неизбежное ухудшение зрения.

Обнаружив халязион у ребенка, лечение нельзя пытаться организовать самостоятельно. В этом случае можно довести до плачевных последствий. Соответственно, лечение халязиона у детей следует поручить специалистам. Вылечить халязион можно и амбулаторно, то есть в домашних условиях. Только нужно досконально соблюдаться рекомендации специалистов. Какие же методы лечения халязиона у ребенка существуют?

Лечение халязиона с помощью компрессов

Этот способ представляет собой нечто среднее между «народным» лечением и профессиональным. Компресс, правильно выполненный в домашних условиях, ребенку не повредит. Зато появляется шанс, действительно, добиться положительных сдвигов. Используя компрессы для устранения халязиона, следует придерживаться таких основных правил.

  1. На закрытое веко укладывается прогретое полотенце и удерживается на протяжении 10–15 минут. Сильно нагревать полотенце не нужно. Достаточно, чтобы оно было теплее, чем температура тела. Чтобы поддержать нужный нагрев, следует периодически смачивать полотенце в теплой воде.
  2.  Такие нехитрые процедуры выполняются примерно 3–4 раза в день. Чаще выполнять их не нужно. В то же время, при проведении прогреваний реже добиться нужного эффекта вряд ли получится.
  3.  Дополнительно прогревающий эффект можно «закрепить», если после компресса выполнять поверхностный массаж: по веку совершают круговые движения кончиками пальцев, не надавливая слишком сильно. Продолжать такой массаж нужно около 5 минут каждый раз после того, как будет убран компресс.

Столь нехитрые действия способны заметно облегчить состояние. Через 5–7 дней припухлость становится меньше, самочувствие ребенка улучшается. Правда, чтобы компресс принес необходимый итог, выполнять его требуется с самой ранней стадии развития заболевания.

Лечение халязиона лекарственными препаратами

Оптимальным вариантом становится, разумеется, консервативное лечение халязиона. Лучший результат оно дает, если еще не успела образоваться плотная капсула на веке. Подходят различные лекарственные препараты, рекомендованными специалистами. В принципе, подойдут любые дезинфицирующие капли. Еще хороший помощником станет ртутная мазь. В условиях стационара окулисты применяют кортикостероидную терапию. Ее суть в том, что полость капсулы заполняется специальными стероидными препаратами, за счет которых халязион постепенно рассасывается.

Радикальные методы лечения халязиона у детей

Оперативное вмешательство – это крайняя мера, к которой прибегают только при условии, что все предыдущие способы результатов не дали. Хирургический метод, разумеется, нельзя назвать самым приемлемым. Но зачастую ничего другого не остается. На самом деле, такие операции предельно просты и выполняются даже амбулаторно. Веко разрезается с внутренней стороны, после чего его очищают.

В стационарных условиях применяют лазерный метод устранения халязиона. Болезненных ощущений при его применении нет. Также серьезным плюсом является отсутствие каких-либо видимых последствий подобного вмешательства. Швы не остаются, а полное выздоровление происходит в течение нескольких дней. В связи с эффективностью и безопасностью такого способа устранения халязиона, не стоит заниматься самостоятельным лечением. Медицина давно нашла простые и действенные методы, доступные в настоящий момент всем.

Халязион – неприятное, но неопасное заболевание

Опасаться такой «болячки» не стоит. Конечно, тяжело следить за тем, как мучается ребенок. Но ведь от всех мучений избавить его можно, если вовремя предпринять правильные меры. При своевременном вмешательстве врача никакой опасности для здоровья малыша нет. Остается вновь подчеркнуть, что своими силами пытаться справиться с халязионом нельзя. Возможно, это и получится. Но есть и риск неприемлемого итога.