Ученые: если есть чаще, то можно есть меньше

Ученые: низкокалорийная диета способствует долголетию

Американские ученые нашли способ снизить общее количество еды, достаточное для создания впечатления о насыщении. Для этого нужно питаться в течение дня небольшими порциями и это приводит к подавлению нейронов, влияющих на чувство голода.

Как сообщает Daily Mail, ученые университета Пеннсильвании провели опыты на мышах, которые доказали, что чувством голода можно управлять, варьируя частоту приема пищи и объем порций. Так можно “обмануть” нейроны в гипоталамусе.

Мышам давали гель с клубничным ароматом, который не содержал никаких питательных веществ и это привело к подавлению активности нейронов гипоталамуса, отвечающих за голод (так называемых AgRP-нейронов, производящих агути-связанный пептид).

Однако, эффект длился первый раз лишь 200 секунд, а потом и вовсе исчез при повторных приемах пищи. Далее грызунам дали также гель, но уже с содержанием питательных веществ и это дало эффект на гораздо большее время.

Кроме того, животным вводили ряд гормонов: пептид YY, амилин и холецистокинин. В этом варианте у мышей пропало чувство голода даже несмотря на то, что питательных веществ они не получили. Авторы исследования намерены продолжить изучение влияния гормонов на голод – это может стать в будущем одним из инструментов для борьбы с ожирением.

Напомним, другое недавнее исследование впервые показало, что танициты (клетки головного мозга, участвующие в обмене веществ между кровотоком и спинномозговой жидкостью) определяют нутриенты в еде и говорят мозгу о том, что съел человек.

Танициты реагируют на аминокислоты в еде, и употребление продуктов, богатых аминокислотами аргинин и лизин быстрее приводит к чувству насыщения. Теоретически, можно будет в будущем добиться чувства насыщения вообще без приема пищи, только лишь влияя на танициты, что может быть полезно для лечения ожирения.

Ученые: если есть чаще, то можно есть меньше .